抽血流程
          採血流程
      收檢體時注意事項
      全新E化報告流程
 
         採血須知
         採血器介紹
        採血狀況注意
          採血數量
 
         檢驗須知
           量血壓
          健康檢查
          抽血檢查
          尿液採集
          大便採集
 
         檢體種類
          尿液檢體
          糞便檢體
          精液檢體
          痰液檢體
          血液檢體
【健檢須知
抽血流程:
 採血流程:

  為了維護病人權益及提昇檢驗品質請參考以下採血流程:

  1、由醫師開立抽血檢驗單及交付檢驗處方箋(健保給付者)。

  2、先決定選用之採血器、試管後(請參考抽血管使用須知),請填寫標籤;一支管子寫一張標籤,標籤必須確實填寫:送檢院所、病人姓名、性別。

  3、如有尿液檢查可先請病人先留尿液再行抽血。

  4、抽血前請先確認病人身份是否和標籤符合、是否有禁食至少8小時以上。如有乳糜血前例或Triglyceride(三酸甘油脂)高的患者請延長禁食至少12小時。

  5、抽血前先確認採血器和針頭的密合度是否足夠,可先預拉幾下確認,確認後請確實將空氣排空,針頭不宜過細(建議23G以上;避免使用24G以下)。

  6、進行採血動作時請注意:

   1、注意酒精須揮發後才可採血(易溶血)。

   2、抽血速度適中,避免急抽(易溶血)及時間過久(易凝固)。

  7、採完血後請先拔掉針頭再進行分裝檢體,拔開管蓋後延管壁緩緩注入,須注意分裝之血量(請參考抽血管使用須知)、有含抗凝劑之管子請混合均勻,混合時請緩慢上、下【顛倒】反覆6-8次。

  8、分裝完後請將採血器拉柄拉到底後蓋上蓋子,再將拉柄折斷,再次檢查所有管子的蓋子是否有確實蓋緊。

  9、將所有管子貼上標籤,貼標籤時請儘量貼在頂端(靠近蓋子)並確實黏緊貼牢,同一個病人請用橡皮筋綁起來,正立(蓋子朝上)冷藏於冰箱4-8℃。請注意冰箱溫度。
 
 收檢體時注意事項:
 1、轉檢單及交付檢驗處方箋是否有填寫確實,檢體數目是否吻合,管子使用有否正確。
 2、轉檢單上姓名和管子是否符合、橡皮筋綁起來的是否為同一人。
 3、檢體蓋子是否蓋緊,有無外漏危險。
 4、轉檢單第一聯(藍)連同檢體交給收檢人員,第二聯(紅)留院所存底。
 
 全新E化報告流程:
   
報告完成審核後會即時上傳至網站,請至”查詢報告”頁面查詢,隔日再以書面報告發出,提供更便捷的服務
 HINET網域請上 www.tnch.com.tw
 健保VPN 請上 10.244.188.45
資料庫已經與耀聖、展望、常誠HIS系統整合網路下載,詳情請洽詢系統商。

建議使用IE瀏覽器第5.0版以上。 螢幕解析度1024*768
 
台中市西屯區寧夏路199號2樓 TEL:04-23169955 FAX:04-23168855
 Copyright c 2007 歐德設計_製作. All rights reserved.